СТРАНИЦА ПАМЯТИ ЛИЗЫ КОЗЛОВОЙ

Оригинал тут: https://oncobudni.livejournal.com/1092982.html

 

         Приезжаю я во Владивосток прошлой весной, жить негде, соглашаюсь "перекантоваться на диване" у старинной подружки, с которой вместе в прошлой моей жизни делали сюжеты на местном тв. Подружка - огонь, журналистка 80 уровня, из таких, что сюжет в зубах принесет хоть из-под танка. Виделись с ней когда получали дипломы. Она как раз замуж вышла удачно: муж высокий, красивый, перспективный, ребенок, опять же, красота.
Приезжаю... А это не она. В смысле, она, и квартира та же, но переделанная, и сын вон бегает, а не она. Никакой журналистки 80 уровня, есть плечи опущенные, неуверенность во всем и в себе в первую очередь, сплошные какие-то извинения за все, даже за то, что не так чихнула... Вялотекуще разводится. Ну, думаю, кризис, развод, бывает. Тут же оказывается, что недавно перенесла рак, грудь отрезали. Хреново, но тоже бывает. В конце концов, вон какой сын растет, будем жить.
И мы живем. Я - на приставном диване, но мне и так неплохо.
           Сын растет. Ему 6, и у него тяга к химии, физике и астрономии. Смотрит канал "Леонардо" и делает потом эксперименты: таскает по всему дому бутыли с водой, что-то в них сует, оно пенится... Ходит в садик. Играет на площадке с другими детьми и всегда руководит процессом. Несколько раз на дню подходит к маме и говорит: я тебя люблю. Мама делает так же.
        Сын видится с отцом. Очень ждет этого и расстраивается, когда папа, после долгих переговоров, не приезжает на встречу или не может забрать его домой. Мама утешает и обещает, что в следующий раз с папой сын увидится точно.
Оказывается, что отношения папы с семьей носят исключительно стихийный характер: договоренности не соблюдаются, папа может приехать на встречу с сыном или не приехать, улететь на полгода, не попрощавшись, или забрать ребенка на выходные, а отдать больного и через две недели. Мама в это время звонит - звонки сбрасываются, приезжает в тот дом - дверь не открывается.
         На мой вопрос: а зачем ты вообще даешь ему увидеться с ребенком , если он не соблюдает договоренностей? Лиза отвечает: ну он же отец, ребенку нужен отец. И это правда. Папу мальчик очень любит, в том числе и потому, что мама транслирует ему эту любовь.
             Да и не в том состоянии она, будем честны, чтобы устраивать битвы: отходит от рака, восстанавливает силы, привыкает, как жить одной с сыном. Пока в какой-то момент у-нее не забирают сына совсем. Это было летом 2014, в июне. Сын официально поехал к папе на день рождения и не вернулся. Потом папа улетел в Гаагу, сын остался с бабушкой, а у мамы начались страшные несколько недель.
           Вы когда-нибудь теряли своего ребенка? Куда вы пойдете, кому позвоните? Она звонила свекрови - трубку не брали. Звонила мужу в Гаагу - он сказал, что ребенок останется у бабушки столько, сколько он захочет, и тоже перестал отвечать на звонки. Дежурила у двух квартир, которыми владеет бывший муж - ребенка нет. Определила местонахождение сына по опросам соседей, но ее туда не пустили. Вызвала участкового, пришла забирать сына, участковый развел руками. В общем, провела себя так, как никогда не поступала раньше - стала сопротивляться.
Муж, Александр Мальцев, профессиональный юрист, преподаватель ДВФУ, замдиректора похоронной компании "Некрополь", сделал ответный шаг. Он заявил, что ребенка не отдаст никогда. А чтобы объяснить свое решение, заявил, что мать насиловала сына.
Еще раз: Лиза насиловала сына. Шестилетнего. Лиза.
Уточняю: в это время я жила в квартире и видела все, что происходит и как происходит. Было проведено огромное количество проверок, дознаний, обследований ребенка, мамы, отца и пр... И никто ни разу не спросил меня - а видела ли я что-нибудь подобное? Я не видела.
Муж настойчиво давил жену всеми способами. Вероятно, ему было это несложно, ведь это - часть его работы. А главная задача у Лизы была - забрать сына домой. Поэтому она шла на все обследования-я, проверки, опросы...
Самое интересное началось осенью 2014. Следите за руками:
Все лето сын не мог общаться с матерью, ее не пускали к нему. Она звонила, приезжала, писала, но в большинстве своем не получала ответа, либо ответ был "Я тебя посажу".
Сентябрь-октябрь 2014 - сын начинает говорить, что мать ему не нужна. Но втихаря, наедине, принимает подарочки и разрешает себя обнять, оглядываясь, чтоб папа не видел. Чем дальше, тем круче: "Лучше бы ты умерла", "Ты хотела меня убить", "Ты сама знаешь, что ты сделала" - "Что я сделала?" - "Ты сама знаешь".
Сына отдают в школу на год раньше. В какую, куда - матери не сообщают. Мы дежурим разных школ. Я, например, у одной на Эгершельде. Там миленько. Когда же Лиза находит нужную и приходит посмотреть на сына, свекровь устраивает скандал на весь этаж. Следующая встреча с классной и завучем была при мне - такого изначально отрицательного посыла, как у классной, я давно не видела. Школу точно подготовили.
Обвинения в насилии. Все вокруг уверены, что она домогалась сына. Мы знаем, что это не так. Как доказать, что ты не верблюд?...
Приходит с проверкой опека.
Ноябрь 2014 - сын отказывается видеться с матерью. Устраивает истерики, когда ее видит. Не идет на контакт даже наедине. Множество походов к психологам, юристам. Все спрашивают 6-летнего ребенка, "трогала ли мама его пипиську". 19 ноября - суд. Я на суде рассказываю, что видела, и - что важно - чего не видела. Муж представляет себя сам, обвинение в насилии разваливается на куски, но он не сдается. После этого суда прекращает общаться и со мной, хотя с чего бы вдруг.
Декабрь 2014 - сын желает маме смерти. Мама обнаруживает опухоль в лимфоузлах. Сдает анализ. Новый год.
Январь 2015 - первые две недели - анабиоз у всех, в том числе у тех, кто делает анализы. Чтоб чем-то себя занять, Лиза сдирает в квартире все обои. Под песни клеим новые, спасибо друзьям. Результаты 15 января. Какие-то крокозябры, но кажется, что все плохо. Надо сделать анализ ПЭТ в Хабаровске. В феврале.
Февраль 2015 - результаты ПЭТ - рак, 4 стадия, метостазы по всему телу, неоперабельно. Муж пишет заявление в жилищную комиссию, что в квартире Лизы перепланировка (которую он сам делал, но не зарегистрировал, так что это на ее совести). Приходит жилищная комиссия. Приходит опека. Постоянные поездки-звонки с адвокатом. Вызовы к следователю и пр... Надежда вернуть сына. Это - главная задача. Комиссия подтверждает психологическое давление на ребенка в семье, где он находится сейчас. Забрать при этом его оттуда не могут.
Первая химия. Колбасит всю ночь. Звоним, поднимаем полгорода. С непривычки страшно.
Вопрос: что делать, спасать себя или сына?
Март 2014 - У Лизы день рождения. Назло врагам устраиваем пышность, зовем всех друзей, прямо толпой. Кто-то из них знает о ситуации, кто-то нет. Покупаем новый гардероб, потому что старый из-за лекарств уже не по размеру. В подарок друзьям Лиза читает вслух сказку "Ежик и медвежонок". Главы про смерть мы решили убрать. В этот вечер ничего официально не объявляется, но узнают все: у Лизы нет волос.
Муж не помнит про день рождения, обещает привезти сына на встречу. Не привозит.
Заводит разговор о мировом соглашении - развод, ребенок остается с отцом, почти не видится с мамой. Лиза не согласна.
Друзья собирают коалицию, ищем возможности лечения в Корее, идет переписка с клиниками.
Все тот же вопрос: спасать себя или сына?
Апрель 2015 - химия. Уже не так страшно. Все можно пережить. Муж потихоньку начинает давать увидеться с сыном, снова заводит разговор о мировом соглашении, теперь помягче. Она ведется. (Простите, другого слова нет. Надо учесть эмоциональное состояние - сил нет. Совсем. Хочется верить в хорошее).
Выясняется, что в лечении за рубежом сейчас нужды нет - бесплатное и достойное лечение силами друзей обеспечено у нас. Ждем результатов, они должны быть в мае.
Эксцесс в музее. Лиза встречается с сыном у меня на работе. Обнаруживает у сына в куртке диктофон, забирает. Муж обнаруживает пропажу, устраивает скандал. Меня находят на другом этаже смотритель и кассир с квадратными глазами. Я иду разбираться (раньше мое присутствие было гарантом спокойного разговора). Но муж при мне нападает на нее. Сцена: он спускается ее и меня с лестницы. Музей... Сына отвлекают в другой комнате. Отец орет: "Смотри, мама папу бъет". Вызываем полицию. Пока ждем, он запугивает свидетеля - кассира. Я ограждаю женщину, он мне угрожает, мол "пожалею".
Лиза сидит на другом этаже и не поддается на провокации, коих много. При всем присутствует сын, отец все комментирует: "Смотри, Катя мне куртку порвала... Смотри, мама неадекватная"... Последний раз, когда мальчик со мной разговаривает. Рассказываю ему сказку про злого волшебника, он включается. На вопрос "Мы с тобой друзья?" сын смотрит на папу. Папа отворачивается, сын говорит: "Я не знаю".
Впервые в жизни пишу заявление на избиение. Этот мужчина пишет на меня и Лизу. Как выяснилось, это не первая потасовка с его участием - он использовал это в своей работе раньше.
Очень помогают друзья. Спасибо большое. Потому что своих сил уже не хватает.
Май 2015 - суд. Развод. Мировое соглашение - ребенок у папы с вероятностью, что когда-нибудь вернется к маме. Сил нет, и есть надежда, что муж будет его соблюдать. Нет. Ребенка перестают привозить на встречи, перестают брать трубки. Муж подает на алименты.
Результаты ПЭТ - метастазы есть, хотя и меньше. Прогнозы никто не дает. Умирать уже надоело, но и жить так невозможно. Злость. Вы не представляете, сколько просыпается злости. Это еще не та девица, которая лезла на танки ради сюжета, но уже не тот человек, которого я нашла полтора года назад. Значит, жива. Ненависть - прекрасное чувство, когда надо выжить, я считаю.
Июнь-август 2015 - где-то в этот период Лиза обязуется по суду отдавать четверть своих доходов на алименты (она на больничном). Получает пенсию 6000 рублей. Покупает машину в кредит - ездить на общественном транспорте сил и здоровья нет. Физическое состояние разбитое.
Есть надежда, что муж отстанет, но это не входит в его планы: он требует через суд мебель. Она ему не нужна, он не скрывает, что делает это для того, чтоб измотать на нервной почве. Забирает два стула, стол и тахту, на которой эти полтора года спала я. Он в это время ходит под окнами - стережет. Лиза продолжает вялотекущий ремонт, квартира потихоньку теряет воспоминания об этом браке. Но в ванной до сих пор стоит шампунь "Дракоша".
В сентябре меня не было - я была в Москве. Вернулась - а тут вот. Можно говорить. Ну слава богу.
Лада Глыбина, мы с вами не знакомы, но вы просили комментарий третьего лица. И вы в этом правы. Вот, я - оно.
Я очень рада, что Лиза Козлова наконец приняла это решение - рассказать. Потому что все, что творит этот человек, он делает, прикрываясь законом и уверенностью в собственной неотразимости и безнаказанности. Долгое время мне (и Лизе, полагаю) было стыдно, как же так, никто не поверит, какая-то чернуха... Да, чернуха. Но это его извращенный мозг ее создал.
Я рада, что рядом с Лизой есть друзья. Такие друзья.
Пишу этот пост для того, чтоб ответить на некоторые вопросы, которых, конечно, с публикацией видео, где Мальцев давит машиной Лизу, возникает все больше и больше. Не сказать, что мне вся эта ситуация доставляет удовольствие. Равно как и Лизе, кстати.
Еще я надеюсь, что мои друзья и знакомые, которые имеют отношение к защите прав, смогут нам помочь защитить ее. Елена Любовина, Александр Гезалов, Владимир Вайнер, я знаю, что вы занимаетесь немного другими вопросами. Но все же, может быть, вы сможете посоветовать, кому передать информацию для защиты от такого человека.
Спасибо.

Лиза Козлова умерла. 

©2017-2019 STOPкиднеппинг

При копировании материалов

ссылка на сайт обязательна.