Анастасия Пашкова, активист общественного движения 

STOPкиднеппинг

 

ИСКУССТВО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

__________________________________________________________________________________________________________________________

Однажды в переполненном людьми ресторане я увидела потерявшегося малыша трех лет. Он стоял в темном уголке перед самым выходом и тихо, но очень горько плакал. Я подошла к нему и спросила: «Ты потерялся? Где твоя мама?» Он ответил: «Я не знааааююю!» Тогда я спросила: «Как тебя зовут?» Он сказал: «Я не пооомнюю!» Я взяла мальчика на руки, стала успокаивать его и оглядываться по сторонам в поисках родителей. Малыш не прекращал всхлипывать, слезы градом катились по его раскрасневшемуся личику. К счастью, спустя несколько минут поиска, из толпы выпрыгнул подросток и закричал: «Гриша, вот ты где! Как же ты нас напугал! Мама с ума сходит!» На этом кратковременная разлука Гриши с семьей была завершена, но я уверена, что эти минуты были самыми страшными в его жизни.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Страх случайно потерять маму в толпе входит в «Топ-5 Самых Страшных Страхов Детства» без преувеличения для КАЖДОГО ребенка. К сожалению, для некоторых детей эта страшная фантазия становится явью… И хуже всего в этом триллере тот сценарий, в котором причиной утраты становится развод родителей и попытки со стороны одного из них ограничить общение с другим в целях причинения как можно более сильных моральных страданий. В западных странах это явление называется родительским похищением и преследуется уголовно. В нашей стране эту социальную проблему относят к разряду гражданско-правовых, а зачастую и вовсе – семейно-бытовых, предлагая родителям самим разобраться в ней, а заодно и в своих пошатнувшихся отношениях… К чему это приводит? Давайте разберемся!

1.12-18 ноября этого года в России были названы неделей толерантности. В эти дни Еврейский музей и центр толерантности в Москве проводил ряд мероприятий, посвященных теме терпимого и деликатного отношения общества к самым острым и злободневным проблемам. Начать неделю было решено с открытия фотовыставки «Дети – не игрушки!», подготовленной совместно с общественным движением «STOPкиднеппинг». Целью выставки было привлечение внимания к проблеме родительского киднеппинга, которая на текущий момент принимает в нашей стране масштабы эпидемии.

 

2.Экспозиция состояла из работ молодого фотографа Льва Чудова, в фокусе объектива которого оказались несколько десятков мам, объединенных одной проблемой: в разное время каждую из них насильственно разлучил с ее ребенком бывший муж. Истории похищения самые разные: кто-то из отцов забрал ребенка из детского сада или школы, кто-то набросился с сообщниками у дома и, нанеся побои, увез ребенка в неизвестном направлении, кто-то забрал «погулять» на выходные и не вернул. Примечательно то, насколько совпадает продолжение: долгие месяцы, а иногда и годы разлуки, розысков, судов, попытки договориться или отстоять свои права и права ребенка.

Зачастую силы оказываются неравны: отец имеет административный или финансовый ресурс и самое главное – абсолютно равные по закону права на воспитание сына или дочери, которыми почему-то считает для себя допустимым злоупотреблять. Будучи хорошо подкованным юридически, такой отец никакой ответственности за свои действия не несет, что дает ему возможность затягивать процесс разлуки до бесконечности, пока ребенок не вырастет и не сможет самостоятельно действовать и принимать решения.

 

3. Статистика подобных случаев ужасает: в среднем при «благоприятном» сценарии разлука длится от 6 месяцев до года. За этот период ребенка успевают сильно настроить против матери и запугать – часто малышу говорят, что мама от него отказалась, бросила его и что он ее больше не увидит, потому что она этого не хочет. Бывают и такие вопиющие случаи, когда дети не видят мать годами, в отдельных ситуациях – ребенок не знает, кто его настоящая мать. И такие случаи в последнее время из разряда диковинных переходят в разряд абсолютно обыденной практики. 

 

4. Одна из соосновательниц движения «STOPкиднеппинг» Екатерина Шумякина отмечает, что за минувшие полгода с запросом о помощи к ним обратилось более 500 родителей, и эта цифра продолжает расти буквально в геометрической прогрессии. Напрашивается вопрос: что такого должны были совершить все эти женщины, чтобы побудить своих бывших мужей отнять у них детей?

Воображение рисует страшные картины: алкоголизм, наркомания, психическая неуравновешенность, низкая степень социальной ответственности, развратное поведение, физическое насилие над ребенком – ряд приписываемых отцами «регалий» можно продолжать бесконечно. Работы на выставке говорят об обратном: все женщины на фото молоды, красивы и ухожены – ни один образ не создает неблагоприятного впечатления. Когда начинаешь знакомиться с ними поближе и вовсе удивляешься – большинство работает, многие имеют свой бизнес и разнообразные увлечения, очень эрудированны, интеллигентны и умны. Спрашиваешь: «За что он так поступил с Вами?» И большинство отвечают, что это месть. Месть за то, что нашла в себе силы прервать физическое и моральное насилие, царившее в семье, месть за то, что пресекла издевательства над собой и детьми, месть за то, что посмела уйти и находит силы бороться за свои права. За то, что не позволяет себя раздавить.

 

5. В попытке восстановить ущемленное чувство достоинства бывшие мужья этих женщин применяют самые изощренные методы (как выясняются, многие из них, будто под копирку, совпадают на 100%), не гнушаются ничем. Конечно, самый безотказный и болезненный способ досадить в череде методов расправы – отобрать ребенка. Только так можно психологически привязать бывшую жену к себе навсегда, стать персоной, достойной ее внимания, слез и переживаний без ограничений во времени. Можно продолжать унижать и манипулировать, издеваться и «держать на мушке». Удар по ребенку, как правило, попадает точно в цель: спокойно воспринять насильное отобрание и сокрытие ребенка не в состоянии ни одна мать.

 

6. Что мы видим на фото? Вот большая прозрачная слеза скатывается по безмолвному лицу Юлии Шик (девушка больше года находится в разлуке со своими сыновьями), вот изломанной куклой в трагической позе застыло тело Валерии Поклонской (4 года не видит своего сына Даниила), вот свернувшись калачиком обнимает ботинок своей дочери Анастасия Белова (к счастью, обе девочки на сегодняшний день уже находятся с ней)…

От этих кадров мороз по коже! Сколько боли, отчаяния и тоски способны вместить в себя сердца этих женщин? Существует ли лимит их страданий? Внезапно приходит в голову мысль, что где-то в другой части мира в эту секунду в такой же растерянности ребенок каждой из них сглатывает слезы тоски по маме: сдерживает их, потому что понимает, что эти слезы не вызовут ничего, кроме раздражения и агрессии тех, кто в настоящий момент находится рядом с ним. В такие мгновения невольно благодаришь Господа за то, что твой детский страх когда-нибудь нечаянно потерять маму так и остался страхом. Думая о судьбах всех этих женщин и детей, просишь Бога помочь им воссоединиться и больше никогда не расставаться, ведь это общечеловеческая норма, понятная и близкая каждому, когда ребенок растет рядом со своей мамой. При этом никто ни в коем случае не умаляет значения отцов в здоровом и полноценном воспитании, но мама – это самое родное и святое, что есть у каждого из нас. Мама – это пожизненная связь, это ласка, это любовь, которую невозможно заменить никем и ничем.

 

7. 12 ноября, в день открытия выставки, в музее состоялся круглый стол, в котором наряду с родителями приняли участие и специалисты из разных сфер, компетентные в вопросах родительского киднеппинга. Круглый стол озаглавили очень емко и кратко: «Искусство быть человеком» - такое простое и одновременно сложное понятие! Так или иначе процесс нашего воспитания, взросления и становления личностью сводится к этому понятию – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Очень жаль, что в нашей стране, среди наших сограждан есть такие люди, мужчины, которые неудовлетворительно усвоили этот предмет. В любом учебном заведении двоечников всегда стараются подтянуть всем коллективом. Нам кажется, пришла пора обществу обратить внимание на людей, которые в погоне за собственными амбициями не брезгуют ничем, превращая в жертв расправы своих же ни в чем неповинных детей! Кто-то должен объяснить этим взрослым мужчинам, что дети – не игрушки! Кто-то должен преподать им урок гуманности и здравого смысла!

Выставка вызвала большой резонанс, и организаторы приняли решение повторить ее в других городах, постепенно дополняя эту трагическую галерею материнской боли новыми образами.  Активисты «STOPкиднеппинг» выражают надежду на то, что хотя бы таким образом удастся продемонстрировать масштаб катастрофы и побудить государственных деятелей, законодателей и исполнителей от власти обратить внимание и начать принимать меры по проблеме, о которой больше невозможно молчать – проблеме гуманности и основ человеческой морали – проблеме здорового и счастливого детства рядом с мамой.

Основатель общественного движения STOPкиднеппинг Алина Брагина, не видящая свою дочь Ариану Казанскую уже 7 лет, приняла решение помогать другим Родителям, что делает успешно второй год. К нам как за помощью, так и с предложением оказать помощь, говорит Алина, каждый день обращаются десятки людей. 

Надеемся что наше движение сможет изменить как Законодательство, так и отношение людей к данной проблеме.

©2017-2019 STOPкиднеппинг

При копировании материалов

ссылка на сайт обязательна.