Похищение ребенка: особенности законодательства ряда стран.

December 12, 2017

 

20 марта 2009 года СМИ сообщили, что в городе Арль были похищена дочь разведенных россиянки и француза. Высказывались предположения о том, что к исчезновению ребенка причастна его мать. Однако факт увоза ребенка одним из родителей имеет различную юридическую трактовку в рамках разных правовых систем.

20 марта 2009 года французские СМИ сообщили, что в городе Арль были похищена дочь разведенных россиянки и француза. Высказывались предположения о том, что к исчезновению ребенка причастна его мать, Ирина Беленькая. Однако факт увоза ребенка одним из родителей имеет различную юридическую трактовку  в рамках разных правовых систем.

В частности, в нормативных актах РФ, как заявляют российские правозащитники, не содержится понятия «воровство, похищение детей одним из родителей». В целом Семейный и Гражданский процессуальные кодексы РФ предусматривают несколько цивилизованных путей решения судьбы ребенка после развода родителей. Согласно первому, бывшие супруги заключают мирное соглашение, определяя, где будет проживать ребенок, время и место общения c ним. Бывшие супруги могут также заключить аналогичное соглашение в письменном виде и заверить его у нотариуса. Если же супруги не смогли договориться, остается третий путь – суд, который определит место жительства ребенка. В качестве третьих лиц могут привлечь органы опеки.

В соответствии с российским законодательством, похищение ребенка не признается таковым, если ребенка увез один из родителей без применения насилия и участия посторонних лиц.

Соответственно, уголовное дело по данному факту не возбуждается.

Однако если родитель не выполняет решения суда или крадет ребенка у бывшего супруга после вынесенного судебного решения, то второй родитель вправе подать иск об ограничении его в родительских правах или вообще лишении таковых.

Кроме того, за невыполнение решения суда Гражданским процессуальным кодексом предусмотрена административная ответственность - штраф.

Во Франции судьбу ребенка после развода родителей определяет Высший суд по правам ребенка, который наделен полной независимостью от остальных структур власти.

Французское законодательство категорически запрещает родителям‑иностранцам вывозить за границу детей, рожденных на ее территории.

Если родитель увозит ребенка из Франции за границу, французское правосудие обязывает вернуть его в страну постоянного проживания.

По мнению экспертов, большинство российских матерей в процессе развода с французским супругом пытаются принимать все решения относительно ребенка самостоятельно, поступая неправильно не только с моральной, но и с юридической точки зрения. Категорически неверным шагом, считают эксперты, является заявление женщины о том, что муж избивал ее и ребенка, т.к., если этому нет официальных подтверждений, мать теряет доверие властей и шансы на то, что ребенка оставят с ней.

В США дальнейшая судьба ребенка, как правило, в руках присяжных, однако если расторгается брак гражданина США с иностранцем, то ребенок всегда будет оставлен только с гражданином США.

В Италии очень сильны католические традиции, и оснований для развода крайне немного. Сама же процедура развода и раздела детей может длиться несколько лет.

В Норвегии среди обязанностей разведенных родителей в отношении детей особо выделяется такое: обязательное посещение детьми школы с шестилетнего возраста и до завершения ими 10‑летнего обучения. Если один из супругов может доказать, что обеспечит лучше другого выполнение этого обязательства, ребенок будет отдан на попечение именно ему. При этом даже единичный случай насилия по отношению к ребенку может служить основанием о снятии права опекунства и даже грозить лишением родительских прав.

В Дании при разделе детей, в случае несогласия с матерью, отец автоматически получает 50 процентов прав на ребенка.





РИА Новости https://ria.ru/society/20090323/165781025.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Законопроект предлагает предоставить судебным приставам право изымать и отправлять в социальные учреждения детей у отцов и матерей, лишенных или огран...

Депутат Госдумы Оксана Пушкина прокомментировала законопроект об изъятии детей, похищенных одним из родителей. Документ Государственная Дума РФ принял...

April 15, 2019

1/3
Please reload

Недавние посты