Неплательщиков алиментов надо искать до конца их дней

May 4, 2018

В этом не сомневается глава Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва

 

     Глава Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва не сомневается -  поиск неплательщиков алиментов должен быть бессрочным.  Она также выступает за то, чтобы не разрешать на федеральном уровне установку беби-боксов, и  предлагает в ближайшее время отменить налог на недвижимость для многодетных семей.

- Тамара Васильевна, Правительство уже дало официальный отзыв на ваш проект закона, освобождающий многодетные семьи от налога на недвижимость?

- Пока жду. Если документ примут, то больше 1 миллиона многодетных семей вздохнут свободнее. Реализация законопроекта может потребовать до 6,395 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана, исходя из того, что одна многодетная семья обычно платит налог за один объект налогообложения — жилой дом или квартиру.

     Сама идея принадлежит не мне, а патриарху Кириллу. Он поделился ею со мной на прошедших в Госдуме Рождественских чтениях. Буквально через пару дней я оформила законопроект, и теперь надо посмотреть, что скажет Минфин.

- Государство планирует новые меры поддержки семьям с детьми?

- Новые не планирует, но и существующих не лишает. Я говорю в первую очередь о маткапитале. На днях наш комитет рассматривал предложения о том, куда было бы хорошо ещё разрешить направлять эти деньги. Звучали разные идеи. Например, дать возможность женщинам купить машину или потратить средства на частную школу для ребёнка. Но инициативы поддержаны не были.

- Индексации маткапитала не планируется?

- Госдуме удалось продлить его действие, но, к сожалению, не удалось индексировать. Увеличения сумм не будет до 2020 года. Но несмотря на это, материнский капитал сыграл определённую роль — стало больше рождаться детей в стране.

- Много детей сейчас россияне усыновляют?

- Я с самого начала поддерживала запрет на усыновление в США. Да и вообще, вывоз наших детей в иностранные семьи не приветствую. Скажите, какая ещё страна в мире так легко прощается со своими  гражданами? Мы должны сами  их растить. И люди стали это понимать — активнее брать ребят из детских домов. Большую роль в этом сыграла социальная реклама в СМИ. Я, например, когда вижу по телевидению этих малышей и телефоны, куда предлагают позвонить, чтобы взять их в семью, сама хочу это сделать. К сожалению, возраст уже не тот.

- А почему в обществе с укоризной иногда относятся к семьям, где много приёмных детей? Мол, берут, чтобы государство им платило хорошие деньги.

- А деньги и вправду неплохие. Но дело, конечно, не в них, хотя случаи бывают разные. Никакие деньги не окупят любовью к детям и заботу о них. А сколько труда вложено! Сейчас в Правительстве ожидает отзыв проект закона о том, что будущие усыновители и их родственники должны обязательно проходить школу приёмных родителей. С одной стороны, это немного усложняет процесс, а с другой — страхует от многих негативных ситуаций. В 2016 году россияне усыновили 7802 ребёнка, а иностранные граждане вывезли за пределы нашей страны 3355 детей. Это хороший разрыв.

- На днях Минюст заявил о готовящемся ведомством законопроекте, разрешающем судебным приставам закрывать исполнительные производства об алиментах, если год поисков не дал результатов. Вы как к этому относитесь?

- Это безобразие. Уклонистов надо искать до конца их дней. Если не удалось найти должника в период, когда ребёнок не достиг 18-летнего возраста, это не должно стать основанием для снятия с него обязательств. Была ещё другая идея на ту же тему: заставить мужчин платить одинаково — на уровне минимальной оплаты труда. Но я против этого. Где-то на селе человек может получать в месяц как раз  ту сумму, которая равняется МРОТ. И что, он должен будет всю её отдать? Глупость тоже.

- Что происходит сейчас с двумя законопроектами о беби-боксах? Они так и находятся на рассмотрении в комитете?

- Да. Одна инициатива, и её поддерживает Следственный комитет, — за то, чтобы их открывать, другая — закрывать. Последняя — от сенатора Совета Федерации Елены Мизулиной, которая предлагает штрафовать на сумму от 1 до 5 миллионов рублей тех, кто оборудует в лечебных учреждениях места для оставления ребёнка.

Я не поддерживаю оба проекта. Сейчас женщины, отказываясь от детей, чаще всего оставляют их в роддоме или подкидывают в дома малютки,  поэтому говорить о том, что надо строить беби-боксы, чтоб малышей не выкидывали на помойку, неверно.  В некоторых регионах с 2012 года они  существуют, случаи оставления там детей — единичны. А потому штрафовать на огромные суммы руководство больниц не метод. Думаю, что постепенно  ажиотаж на тему беби-боксов сойдёт на нет.

- Также как и вокруг темы запрета абортов?

- Совершенно верно. Думаю, запретом можно только усугубить ситуацию — женщины просто будут идти на подпольные операции и гробить себя. А вообще всё упирается в экономику. Нужны деньги на профилактику ранних беременностей, на пропаганду здоровых половых отношений. Я сама когда-то работала в школе и, помимо истории, преподавала предмет под названием «Этика и психология семейной жизни», на уроки приходили врачи-гинекологи и рассказывали, чем опасен аборт и каковы его последствия.

- Какие вопросы для комитета являются первоочередными?

- Самое главное для нас — это склонить Правительство к тому, чтобы оно обеспечивало финансами законы, поддерживающие семьи с детьми. Если этого не будет, то все останется только разговорами. Надо строить бюджет таким образом, чтобы каждый год повышались пособия и появлялись льготы. Только тогда Россия будет жить.

https://www.pnp.ru/social/2017/02/18/neplatelshhikov-alimentov-nado-iskat-do-konca-ikh-dney.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Законопроект предлагает предоставить судебным приставам право изымать и отправлять в социальные учреждения детей у отцов и матерей, лишенных или огран...

Депутат Госдумы Оксана Пушкина прокомментировала законопроект об изъятии детей, похищенных одним из родителей. Документ Государственная Дума РФ принял...

April 15, 2019

1/3
Please reload

Недавние посты